Говядина тушеная. Экстра. Высший сорт
Вторая в наших обзорах банка тушенки и вторая от производителя из г. Старая Русса - Производственной компании "Русь". На этот раз тушенка приготовлена из более привычного для нас мяса - из говядины. Первое, что обычно привлекает внимание - это заветная надпись ГОСТ, которая имеется и на данной баночке. Второе - надписи "Экстра", правда с пометкой "ТМ", что означает торговую марку, и "Высший сорт". Всё вместе должно вполне оправдывать достаточно высокую стоимость в 130 рублей за банку и обещает отличное качество и восторг. Давайте разбираться, так ли это.
Информация с банки:
ГОСТ: 32125-2013
Состав: говядина, жир, лук, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец чёрный молотый.
Масса нетто: 338 г
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки 15 г | жиры 17 г
Энергетическая ценность: 213 ккал
Массовая доля мяса и жира - не менее 58%.
Массовая доля жира - не более 17%.
Срок годности и хранения: не более 36 месяцев.
Условия хранения: от 0 до 20*С и влажности не более 75%.
Цена в Тольятти на момент написания статьи – 130 рублей в розницу.
Общие впечатления
Консервы поставляются в банке с ключом. Первое, что встречает нас после открытия - ровный слой желтоватого жира и доверху наполненная продуктом банка. И это радует. После извлечения тушенки из банки мы увидели не самые большие кусочки мяса, всё тот же жир, не очень большое количество желе и маленькие кусочки лаврового листа. Всё как положено. Мы всегда стараемся попробовать все консервы и холодными и разогретыми в котелке, конечно, если это возможно. В "холодном" виде мясо вкусное, нет ярко выраженного говяжьего вкуса. По пряностям все стандартно - нейтральное количество соли и перца, но чувствуется лавровый лист, мелкие кусочки которого можно встретить. Кусочки мяса небольшие. Плохо это или хорошо, затрудняюсь сказать, скорее дело вкуса. В кусочка ппопадаются жилы.
Не секрет, что мы проводим дегустацию сразу нескольких продуктов за один раз. Поэтому сравнение с предыдущей баночкой тушеной оленины, которая нам очень понравилась, само собой напрашивается. И вот почему. После разогрева, от достаточно обильной на вид массы говяжьего мяса почти ничего не осталось, зато, образовался наваристый бульон. И тут образовался серьезный минус. При массе в 338 грамм, реального мяса в говяжьей тушенке экстра оказалось в полтора раза меньше, чем в 290 граммовой банке оленины. Не говоря уже о серьезной разнице в цене: 130 и 90 рублей соответственно. И это сильно расстраивает. В остальном, разогретая тушенка нам понравилась больше.
Выставим оценки:
- Внешний вид продукта: 4,5
- Вкусовые качества продукта: 4,5
- Запах продукта: 5
- Консистенция: 4
- Пищевая ценность продукта: 3,5
- Соотношение веса продукта и его цены: 338:130=2,6 граммов продукта за 1 рубль. Оценка: 2
Общий балл, который мы выставили тушеной говядине, но с натяжкой: 4. Хорошая, но недешёвая тушенка для похода или длительного хранения. Можем порекомендовать.