Ratatuille | Рататуй
Когда среднестатистический россиянин слышит это название, ему сначала невольно вспоминается одноименный мультфильм про очаровательного мышонка, а уже потом, тот факт, что это такое овощное блюдо. Некоторые, конечно, вообще никогда о подобном не слышали, другие же, вероятно, пробовали и даже готовили его самостоятельно. Меня лично удивил сам факт, существования такого консервированного продукта. Еще больше заинтересовало то, что произведен он на родине этого блюда - во Франции (на самом деле, оказалось, что произведен в Испании, одним словом - ЕС). Возможность попробовать оригинальное французское блюдо оказалась слишком заманчивой, чтобы ею не воспользоваться. Давайте разбираться, что же такое этот Рататуй.
Информация с банки (Состав):
Состав: овощи 83% (кабачки, помидоры, лук, баклажаны, перец), томатный концентрат, томатная паста, подсолнечное масло, модифицированный кукурузный крахмал, сахар, соль, жареный лук, чеснок, натуральные приправы, концентрированный лимонный сок, лимонная кислота, белый перец, натуральный ароматизатор базилика.
Масса нетто: 375 г
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки 0,9 г | жиры 1,2 г | углеводы 4,% г
Энергетическая ценность: 35 Ккал.
Срок годности и хранения: не более 24 месяцев.
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте при температуре от +10*С до + 30*С.
Цена в Тольятти на момент написания статьи – 90 рублей в розницу.
Общие впечатления
Банка поставляется с ключом-открывалкой. Внутри плотно уложены овощи обильно покрытые красным соусом. Запах у консервов отличный - овощи и томатная паста, так же чувствуется лимон. Содержимое банки выглядит отлично - крупные, целые кусочки овощей, в большом количестве томатного соуса. Каждый из овощей дает свой собственный вкус, но в целом создается свой, неповторимый общий вкус, связанный томатной пастой и лимонным соком, от того немного кисловатый. Кусочки овощей достаточно твёрдые, как будто свежие с грядки, некоторые даже хрустят.
Но, во время дегустации меня не покидало ощущение чего-то до боли знакомого. Все, у кого есть дача и погреб, поймут, что их бабушки и мамы, заготавливают на зиму банки не хуже. По мне, рататуй мало чем отличается от домашнего лечо. С одной стороны - прекрасно, что консервы, произведенные промышленным путем напоминают домашние, с другой - зачем их покупать, если можно скушать настоящие, родные бабушкины заготовки.
Второй момент, который сильно смутил - данное блюдо сильно на любителя. Как его использовать во время похода, тоже вопрос спорный. Получается, что дома, на длительное хранение лучше домашних заготовок пока ничего нет, а в поход брать такую банку посоветовать можно, пожалуй, только вегетарианцам.
Выставим оценки:
- Внешний вид продукта: 5
- Вкусовые качества продукта: 5
- Запах продукта: 5
- Консистенция: 5
- Пищевая ценность продукта: 4
- Соотношение веса продукта и его цены: 375:90=4,16 грамм продукта за 1 рубль. Оценка: 3
Общий балл, который мы выставили рататую: 4,5. Если очень интересно попробовать настоящие французские овощные консервы - берите смело, в любом другом случае, навестите лучше бабушку и маму, у них можно найти кое-что повкуснее.