В помощь каждому
Когда собираешься в поход, запасаешься продуктами «на чёрный день» или хочешь быстро и сытно поесть, хорошо заиметь банку другую консервов, которые могут ждать своего часа годами. Удобно просто открыть и употребить в пищу уже готовый продукт. Хочешь – разогревай, хочешь – кушай содержимое банки, как есть. Быстро, удобно, питательно и относительно вкусно. Главное в консервированных продуктах – длительный срок хранения и экономия времени на приготовлении. Средний срок хранения большинства консервных банок – более двух лет. Это замечательное свойство, наряду с малым объемом и крепкой упаковкой, делают такие продукты идеальными для путешествий и создания запасов длительного хранения.
Не все консервы одинаково полезны
Многим знакомы байки про те, старые, еще советские консервы, которые из «закромов Родины». Про те, что по блату можно было иногда, раз в пятилетку, раздобыть самым удачливым гражданам нашей Необъятной. Консервы из Спецрезерва, укутанные не то маслом, не то каким-то мазутом, для еще более надежного и длительного хранения. Про них ходят разные легенды, говорят, что у каждого есть такой знакомый, которому посчастливилось попробовать разок эти чудесные консервированные продукты питания. Мне, к сожалению, такая удача не выпала.
В сети встречаются ролики, в которых поисковики находят и без последствий для здоровья и жизни, успешно кушают консервы, датированные началом Великой Отечественной Войны. Кадры и впечатления от открытой и испробованной тушенки 1942 года и даже более раннего производства, заставляют прослезиться – качество, консистенция, упаковка, пролежавшая десятки лет в земле и сохранившая содержимое в надлежащем состоянии – это все не только поражает, но и вызывает непреодолимую грусть, от того, что так больше не делают. Быть может, и делают, и по-прежнему хранят в «закромах», но мне лично доподлинно не известно.
Зато прекрасно видно всё многообразие видов консервов, производителей и разброс цен на прилавках магазинов. Витрины пестрят банками, на которых красуется гордая надпись ГОСТ. Но после ухода Великой Страны, всё чаще замечаешь среди них баночки с менее гордой надписью ТУ и разными цифрами после. Чтение состава и сопоставление цен на готовый продукт, в блестящей банке, с ценами на ингредиенты, из которых он состоит, наводит на очень тяжелые мысли. Ведь говяжья тушенка, при стоимости килограмма мяса в 300 рублей, не может стоить 50 рублей за 350 граммовую банку. Читаешь состав – а там мелким шрифтом перечислена таблица Менделеева. И правда, не может.
Истории про ту, довоенную тушенку, воспоминания о еще советских консервах из детства, огромный выбор на прилавках магазинов, многообразие ГОСТов и ТУ, обилие ингредиентов, типа всяких Е и иже с ними, в составе консервированных продуктов, заставили меня задуматься о том, что сегодня можно купить, чтобы потом не остаться голодным и живым.
Опыт – сын ошибок трудных
На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Кто-то не ест горох, кто-то не любит гречку, кому-то не положено кушать свинину, но кушают все. Причем, все без исключения стремятся делать это с пользой для здоровья. Консервы, сами по себе, сложно считать полезной пищей, но среди них есть и такие, которые не стоит употреблять, от слова совсем. Например, те, у которых состав должен ограничиваться 3-4 ингредиентами, но вместо этого пестрит консервантами, усилителями, красителями, загустителями и прочими прелестями химической промышленности. Зато их ценник приятно радует глаз. Но это не повод портить свое единственное сокровище – здоровье.
Насмотревшись улыбчивого молодого человека, по главному телеканалу страны, который ведет передачу про продукты «не на деньги рекламодателей и исключительно в интересах телезрителей», заручившись полученными знаниями и мнением народных экспертов, я отправился в ближайший магазин. По пути я припомнил все рассказы своих товарищей о замечательном продукте, типа тушенка свиная. Применив имеющиеся знания в связке с дедуктивным методом, я прикупил в поход не самую дешевую на тот момент баночку тушняка, от достаточно известного производителя. Скажу честно, я возлагал на неё большие надежды и предвкушал замечательную трапезу в завтрашнем походе. Когда настало завтра и пришло время вкусить все прелести консервированного мяса из заветной банки, оказалось, что на 500 грамм веса – 300 с копейками занимали жир и непонятная жижа. Еще примерно 50 грамм занимал отдаленно похожий на мясо кусок поросячьей плоти. А вот то, чем при жизни убиенного парнокопытного был оставшийся кусок, мне так и не удалось понять. Природная скромность не позволяет привести здесь мои домыслы по этому поводу. По итогу, пригодными для употребления в пищу оказались маленький кусок, похожий на мясо, да немного жира. Остальное было аккуратно оставлено на съедение местной фауне.
Данный случай, заставил меня крепко задуматься о пригодности современных консервов для питания в походных условиях, тем более для длительного хранения «на черный день». Полагаться на подобную, откровенно не съедобную дрянь – смерти подобно. Пришлось действовать решительно, ибо походный сезон был еще в самом разгаре. Я решил закупать консервы с нейтральными продуктами, типа каша. Брал в будни по одной банке разных производителей и давился ими на обед. Так, методом проб и ошибок мне удалось выявить несколько вполне съедобных банок. Но надо было действовать более последовательно и еще решительнее.
Отчаянная дегустация
Когда походный сезон для меня был закончен, я решил не терять время даром и посвятить тёмные зимние вечера всяким полезным делам. Одним из таких дел стала отчаянная дегустация разного рода консервов. Я периодически закупал разные консервированные продукты, от рыбы в томатном соусе до каш с мясом и, собственно, тушенку. Выводил маркером на крышке ценник и укладывал в коробку, вместе с чеком, чтобы не забыть где что брал. Набеги в магазины совершал постоянно, поэтому попробовать успел не один десяток разных банок.
В итоге получена масса разнообразных впечатлений и найдено некоторое количество пригодных для употребления консервированных продуктов. После всех опытов, я не мог смотреть на банки еще несколько месяцев. К сожалению, весь приобретенный опыт не был мной задокументирован должным образом, и поделиться с вами им не представляется возможным. Но я готов пройти этот путь снова и всё ради своих читателей!
Этой статьей я открываю цикл обзоров на консервы разных производителей, которые можно приобрести в крупных сетевых магазинах нашей страны. Буду выбирать, покупать, описывать, взвешивать, фотографировать, пробовать и делиться всей полученной информацией с вами!