Goveđi haše "Podravka" | Говяжий паштет
В наших обзорах уже несколько раз были консервы, произведенные в других странах, как в соседних, так и не очень. Но все они свободно продаются у нас в России. В этом и нескольких следующих обзорах мы поговорим о продукции, которая не доходит до прилавков наших магазинов и предназначены для других рынков. Возникает закономерный вопрос - зачем мы их тестируем, если их просто так не купить? Во-первых, потому что можем, во-вторых - для того, чтобы составить свое мнение и поделиться им с Вами, дорогие читатели. Основная мысль, крепко засевшая в головах сограждан - наше всё плохое, а вот "у них" всё хорошее, полезное и вообще. Давайте разберемся, так это или нет.
Сегодня к нам попала в руки баночка говяжьего паштета от хорошо известного в России хорватского производителя "Podravka" (любимая многими приправа Вегетта - их рук дело). Эта баночка и еще с пяток, привезены прямо из Черногории моим другом, специально для нашего проекта. Давайте попробуем, что же они такого готовят, в этих самых "Европах".
Информация с банки:
Производитель: Podravka Хорватия
Состав: Отваренные говяжьи субпродукты (лёгкие, сердце, печень, почки) 46%, вода, говяжий жир, томатный концентрат, кукурузный крахмал, специи и экстракты специй, соль, пшеничная мука, сахар, уксус. Может содержать следы яиц, сои, молока и сельдерея.
Масса нетто: 200 г
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки 11 г | жиры 7,6 г | углеводы 5,6 г.
Энергетическая ценность: 135 Ккал.
Срок годности и хранения: не более 48 месяцев.
Условия хранения: при температуре до + 25*С в сухом месте.
Цена в Черногории – 1€ в розницу (на момент покупки примерно 68 рублей).
Общие впечатления
Банка поставляется с ключом-открывалкой на крышке. Паштет бежевого натурального цвета, с вкраплениями более светлых и более темных цветов. Паштет имеет очень приятный запах, чувствуются специи. Консистенция волокнистая, похожая на привычный нам ливер или на фарш, пропущенный через мелкую сетку. Паштет имеет яркий, прошу прощения за тафтологию, паштетный вкус. Создается впечатление, что кушаешь домашний натуральный продукт. По сути вся банка - это говяжий ливер высокого качества, в котором не встречаются мелкие кости или хрящи. По специям все прекрасно, но вот на счет количества соли мнения разделились 50/50. Одним дегустаторам паштет показался пересолёным, другим наоборот.
Хочется отметить, что консервированный паштет с такой консистенцией нам попался впервые. Если говорить о качестве, то оно ожидаемо на очень высоком уровне. Говоря про эту конкретную банку, следует отметить, что в "этих Европах" умеют делать консервы! Но с одной оговоркой. Эта банка была третьей по счету на нашей дегустации, и первые две, мягко говоря, оставили не самое лучшее впечатление, как по вкусу, так и по консистенции и составу (привет Европейские "Ешки"). Но о других продуктах - в других обзорах.
Выставим оценки:
- Внешний вид продукта: 5
- Вкусовые качества продукта: 5
- Запах продукта: 5
- Консистенция: 5
- Пищевая ценность продукта: 5
- Соотношение веса продукта и его цены: 200:68=2,9 грамм продукта за 1 рубль. Более в этой категории оценок не будет.
Общий балл, который мы выставили говяжьему паштету: 4,5. Отличный натуральный вкусный паштет, довольно дорогой для своего объема. Оценку снизили на пол балла только из-за того, что в России его не купить. Будете в Европе, захватите для будущего похода, не пожалеете.