Pileći ragu "Ovako" | Куриное рагу
Сегодня в нашем обзоре куриное рагу от компании Ovako, что расположилась в самой столице Боснии и Герцоговины - Сараево. Баночка, попавшая нам в руки прямо из Черногории, судя по надписи "Пилешки рагу", предназначена для черногорского потребителя. Интересно, что большое количество европейских консервов, в отличие от наших (которых довольно много в Черногории!) поставляется в упаковке весом всего 200 грамм. Давайте же узнаем, что же такое консервированное куриное рагу по-боснийски.
Информация с банки:
Производитель: Ovako Босния и Герцеговина
Состав: Мясо куриное 30%, куриные внутренности 10%, растительное масло, томатный концентрат, кукурузный крахмал, поваренная соль, лук красный, сахар, специи, эмульгаторы (Е450, Е451), загустители (Е412, Е415), усилитель вкуса Е621.
Масса нетто: 200 г
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки 9,0 г | жиры 6,0 г | углеводы 4,0 г.
Энергетическая ценность: 106 Ккал.
Срок годности и хранения: не более 36 месяцев.
Условия хранения: при температуре до + 25*С в сухом месте.
Употреблять предварительно разогретым.
На банке так же присутствует значок "Халяль".
Цена в Черногории – 1€ в розницу (на момент покупки примерно 68 рублей).
Общие впечатления
Банка поставляется с ключом-открывалкой на крышке. Внутри нас встречает густой соус оранжевого цвета, который ему, очевидно, придает томатный концентрат. Запах приятный, чувтвуется аромат томата и специй. Консервы состоят из соуса, очень похожего на тот, что можно встретить во всяких фрикадельках и тефтелях. Он густой и слегка зернистый из-за наличия кукурузного крахмала и всяких "Ешек". На вкус соус в меру соленый и в меру пряный, повторюсь - томатный. А вот с мясом - беда. Его катастрофически мало. В составе так и указано - 30%, т.е. примерно 60 грамм от всего содержимого. Еще указано, что присутствует 10% куриных внутренностей, но понять, что есть что, не представляется возможным. Мясо нежное, тает во рту.
Как нам показалось, данное блюдо не является самостоятельным и должно добавляться к гарниру, например к макаронам. Вот что действительно удивило, так это наличие такого количество "Ешек" в таком простом продукте. Среди наших соотечественников, принято считать, что только в России покупателей травят всякими опасными (спорное заявление) добавками. Но, как мы видим - это не так. Европейские производители так же, совершенно законно используют различные добавки в своей продукции. Другое дело, что мы привыкли к продукции с гордой надписью ГОСТ, исключающей нахождение в консервированных продуктах различных "Ешек".
Выставим оценки:
- Внешний вид продукта: 5
- Вкусовые качества продукта: 3
- Запах продукта: 5
- Консистенция: 4
- Пищевая ценность продукта: 3
- Соотношение веса продукта и его цены: 200:68=2,9 грамм продукта за 1 рубль. Более в этой категории оценок не будет.
Общий балл, который мы выставили куриному рагу: 3,0. Полная "Ешек" подлива с парой-тройкой кусочков куриного мяса. Цена не оправдывает никаких ожиданий. Такую банку можно добавить разве что в макароны в качестве соуса.